sardu | français | English |
erbe aromatiche | des herbes aromatiques | "fines herbes" |
u petrusellu | le persil | parsley |
l'agliu | l'ail | garlic |
l'agliettu | l'échalote | shallot |
a cipolla | l'oignon | onion |
u porru | le poireau | leek |
u sparagu | l'asperge | asparagus |
l'artichjoccu | l'artichaut | artichoke |
u fungu / i funghi | champignon(s) | mushroom(s) |
u tartufu | la truffe | truffle |
spinaciu | des épinards | spinach |
u carbusgiu a carbusgiata |
le chou la soupe aux choux |
cabbage cabbage soup |
u caulu-fiore | le chou-fleur | cauliflower |
u brocolu | le brocoli | broccoli |
l'insalata a lattuca |
la salade la laitue |
salad lettuce |
l'indivia | l'endive | |
sellaru | du céleri | celery |
u cucumeru | le concombre | cucumber |
u citr(i)olu | le cornichon | gherkin |
u zuccu a zucca u zucchinu |
la citrouille la courge la courgette |
pumpkin squash zucchini |
a melzana | l'aubergine | eggplant |
u piverone u piverunettu |
le poivron le piment |
bell pepper chili pepper |
i fasgioli i fasgiuletti |
les haricots les flageolets |
beans |
i fasgiulini | les haricots verts | green beans |
a fava | la fève | broad bean |
i piselli | les petits pois | peas |
i ceci | les pois-chiches | chickpeas |
e lentichje | les lentilles | lentils |
i cereali | les céréales | cereals, grains |
u granu, u frumentu |
le blé, le froment |
wheat |
u granone | le maïs | maize, corn |
u risu | le riz | rice |
u pomu, a patata i pomi fritti |
la pomme de terre les "patates frites" |
potato "French fries" |
u navone | le navet | turnip |
a bieterava, a rava rossa |
la betterave | beet, beetroot |
a carotta | la carotte | carrot |
u ravanellu, u radichju, a ravanetta |
le radis | radish |
a pumata, u pomidoru | la tomate | tomato |
l'avucatu | l'avocat | avocado |
l'uliva | l'olive |